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7656 - Notre pain quotidien

7656 - Notre pain quotidien

 

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    2009


      POUR UNE JOURNEE SANS VIANDE PAR SEMAINE

 

 

 

Notre Pain Quotidien 2005

réalisé par Nikolaus Geyrhalter   

 

La ville belge de Gand instaure

un jour végétarien 

par semaine 

 

Communiqué de presse de EVA (Ethical Vegetarian Alternative), l’association 

végétarienne belge à l’origine du jour sans viande (www.donderdagveggiedag.be/) : 

13 mai 2009  


À compter du 13 mai, la ville belge de Gand, l’une des 370 villes européennes pour le 

climat, pourrait bien devenir la première du monde à promouvoir officiellement une 

journée hebdomadaire sans viande.  

 

Selon la FAO, le bétail est responsable de 18 % des émissions mondiales de gaz à effet de 

serre. C’est la raison pour laquelle les responsables de la ville, en coopération avec 

l’association végétarienne EVA, ont décidé d’aller plus loin dans notre bataille commune 

contre le changement climatique. D’autres villes belges ont déjà fait part de leur intérêt à 

suivre l’exemple de Gand.  

 

Le premier Jeudi végétarien sera lancé le mercredi 13 mai avec une cérémonie publique. Tom 

Balthazar, conseiller de la ville pour la santé et l’environnement, proclamera officiellement 

que les jeudis seront des journées végétariennes.  

En avant-première de cette campagne, le conseil de la ville a déjà eu l’occasion de déguster un 

déjeuner végétarien gastronomique à l’hôtel de ville la semaine dernière. Lors de 

l’inauguration officielle, chacun sera invité à participer à la campagne du Jeudi sans viande, et 

des sachets de friandises végétariennes seront remis à tous ceux qui participent à cette 

campagne. À partir de septembre, les écoles de la ville serviront des déjeuners végétariens par 

défaut les jeudis.  

Les 5 000 membres du personnel de la ville recevront un plan végétarien gratuit de la ville et 

une brochure gratuite sur la cuisine végétarienne sera envoyée aux professionnels des 1 500 

restaurants. Il y aura des cours de cuisine pour les professionnels et les particuliers. Les 

restaurants gérés par la ville pour le personnel de Gand ont développé leur carte végétarienne.  

La motivation de Gand, avec l’introduction des « jeudis sans viande », comporte deux volets :  

 

- Toute réduction de la production et de la consommation de viande, qui entraînent des 

émissions de gaz à effet de serre et la dégradation des sols, de l’eau et de l’air, la 

désertification et la déforestation, apportera des avantages considérables pour 

l’environnement.  

 

- Gand veut aussi être une ville en bonne santé. Non seulement un repas végétarien bien 

équilibré est soutenable, mais il est aussi sain. Les Belges, et les Européens en général, 

mangent trop de viande et pas assez de légumes, ce qui a des conséquences graves sur leur 

santé. Une trop grande consommation de viande fait augmenter le taux de cholestérol ainsi 

que le risque d’avoir certains cancers, du diabète, et d'être obèse.  

En participant au Jeudi sans viande, nous pouvons faire le choix de la santé : la nôtre et celle 

de notre planète.  

 

Qu’est-ce que c’est et pourquoi ? 

 

[Traduction de la page http://www.donderdagveggiedag.be/wat_en_waarom à partir du 

flamand. NOTE : « Donderdag » signifie « jeudi » et « Veggiedag » signifie… « jour 

végétarien »] 

 

Donderdag Veggiedag est une campagne qui veut vous inciter à manger végétarien, au 

moins une fois par semaine. Un jour de la semaine sans viande ni poisson, mais plein de 

fruits et légumes. Un jour végétarien le jeudi. Le jeudi devient le ‘jour sans’. Le ‘jour 

santé’. 

Donderdag Veggiedag est une campagne de EVA, l’organisme qui informe le public sur 

l’alimentation végétarienne. EVA est soutenue dans cette campagne par Alpro Soya.   

Pourquoi devriez-vous y participer? Il existe un tas de bonnes raisons de manger moins de 

viande : 

 

POUR LA SANTÉ

Les Belges ne mangent pas assez de fruits et légumes, et beaucoup trop de viande et autres 

produits d’origine animale. Manger sain et végétarien signifie moins de graisses animales et 

de cholestérol, plus de fibres, plus de fruits et légumes. Une consommation trop importante de 

viande augmente vos chances de développer des maladies cardiovasculaires, certains cancers, 

l’obésité et le diabète.  

 

POUR LENVIRONNEMENT 

Le bétail est responsable de nombreuses conséquences néfastes pour l’environnement. Ainsi, 

18% des gaz à effet de serre sont à imputer au bétail – c’est plus encore que la circulation et le 

transport.   

 

POUR LES ANIMAUX 

En Belgique, chaque année, quelque 285 millions d’animaux sont tués pour l’alimentation. 

Sur toute sa vie, un Belge moyen mange le tiers d’un cheval, 5 boeufs et veaux, 7 moutons et 

chèvres, 24 lapins et gibier, 42 porcs, 43 dindons et autres volailles, 789 poissons et 891 

poulets.  

 

POUR LES AUTRES ÊTRES HUMAINS 

La viande est un produit inefficace. Une grande partie de la production mondiale de grains et 

de soja est destinés à l’alimentation des animaux, alors qu’il serait plus efficace pour ces 

produits d’être directement utilisé pour la consommation humaine.   

 

 

6502 2  

route 1938.2

 

 

Puy de Dôme, 2008