2009
POUR UNE JOURNEE SANS VIANDE PAR SEMAINE
Notre Pain Quotidien 2005
réalisé par Nikolaus Geyrhalter
La ville belge de Gand instaure
un jour végétarien
par semaine
Communiqué de presse de EVA (Ethical Vegetarian Alternative), l’association
végétarienne belge à l’origine du jour sans viande (www.donderdagveggiedag.be/) :
13 mai 2009
À compter du 13 mai, la ville belge de Gand, l’une des 370 villes européennes pour le
climat, pourrait bien devenir la première du monde à promouvoir officiellement une
journée hebdomadaire sans viande.
Selon la FAO, le bétail est responsable de 18 % des émissions mondiales de gaz à effet de
serre. C’est la raison pour laquelle les responsables de la ville, en coopération avec
l’association végétarienne EVA, ont décidé d’aller plus loin dans notre bataille commune
contre le changement climatique. D’autres villes belges ont déjà fait part de leur intérêt à
suivre l’exemple de Gand.
Le premier Jeudi végétarien sera lancé le mercredi 13 mai avec une cérémonie publique. Tom
Balthazar, conseiller de la ville pour la santé et l’environnement, proclamera officiellement
que les jeudis seront des journées végétariennes.
En avant-première de cette campagne, le conseil de la ville a déjà eu l’occasion de déguster un
déjeuner végétarien gastronomique à l’hôtel de ville la semaine dernière. Lors de
l’inauguration officielle, chacun sera invité à participer à la campagne du Jeudi sans viande, et
des sachets de friandises végétariennes seront remis à tous ceux qui participent à cette
campagne. À partir de septembre, les écoles de la ville serviront des déjeuners végétariens par
défaut les jeudis.
Les 5 000 membres du personnel de la ville recevront un plan végétarien gratuit de la ville et
une brochure gratuite sur la cuisine végétarienne sera envoyée aux professionnels des 1 500
restaurants. Il y aura des cours de cuisine pour les professionnels et les particuliers. Les
restaurants gérés par la ville pour le personnel de Gand ont développé leur carte végétarienne.
La motivation de Gand, avec l’introduction des « jeudis sans viande », comporte deux volets :
- Toute réduction de la production et de la consommation de viande, qui entraînent des
émissions de gaz à effet de serre et la dégradation des sols, de l’eau et de l’air, la
désertification et la déforestation, apportera des avantages considérables pour
l’environnement.
- Gand veut aussi être une ville en bonne santé. Non seulement un repas végétarien bien
équilibré est soutenable, mais il est aussi sain. Les Belges, et les Européens en général,
mangent trop de viande et pas assez de légumes, ce qui a des conséquences graves sur leur
santé. Une trop grande consommation de viande fait augmenter le taux de cholestérol ainsi
que le risque d’avoir certains cancers, du diabète, et d'être obèse.
En participant au Jeudi sans viande, nous pouvons faire le choix de la santé : la nôtre et celle
de notre planète.
Qu’est-ce que c’est et pourquoi ?
[Traduction de la page http://www.donderdagveggiedag.be/wat_en_waarom à partir du
flamand. NOTE : « Donderdag » signifie « jeudi » et « Veggiedag » signifie… « jour
végétarien »]
Donderdag Veggiedag est une campagne qui veut vous inciter à manger végétarien, au
moins une fois par semaine. Un jour de la semaine sans viande ni poisson, mais plein de
fruits et légumes. Un jour végétarien le jeudi. Le jeudi devient le ‘jour sans’. Le ‘jour
santé’.
Donderdag Veggiedag est une campagne de EVA, l’organisme qui informe le public sur
l’alimentation végétarienne. EVA est soutenue dans cette campagne par Alpro Soya.
Pourquoi devriez-vous y participer? Il existe un tas de bonnes raisons de manger moins de
viande :
• POUR LA SANTÉ :
Les Belges ne mangent pas assez de fruits et légumes, et beaucoup trop de viande et autres
produits d’origine animale. Manger sain et végétarien signifie moins de graisses animales et
de cholestérol, plus de fibres, plus de fruits et légumes. Une consommation trop importante de
viande augmente vos chances de développer des maladies cardiovasculaires, certains cancers,
l’obésité et le diabète.
• POUR L’ENVIRONNEMENT
Le bétail est responsable de nombreuses conséquences néfastes pour l’environnement. Ainsi,
18% des gaz à effet de serre sont à imputer au bétail – c’est plus encore que la circulation et le
transport.
• POUR LES ANIMAUX
En Belgique, chaque année, quelque 285 millions d’animaux sont tués pour l’alimentation.
Sur toute sa vie, un Belge moyen mange le tiers d’un cheval, 5 boeufs et veaux, 7 moutons et
chèvres, 24 lapins et gibier, 42 porcs, 43 dindons et autres volailles, 789 poissons et 891
poulets.
• POUR LES AUTRES ÊTRES HUMAINS
La viande est un produit inefficace. Une grande partie de la production mondiale de grains et
de soja est destinés à l’alimentation des animaux, alors qu’il serait plus efficace pour ces
produits d’être directement utilisé pour la consommation humaine.
Puy de Dôme, 2008